В Генерал-губернаторском дворце открывается новая выставка

В Генерал-губернаторском дворце открывается новая выставка 02:52, 14 Мая 2018

15 мая в 17.00 в Генерал-губернаторском дворце по адресу: ул. Ленина, 23 состоится открытие выставки "Поощряйте искусства… Из собрания канцлера А. М. Горчакова".

В Омском музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля хранится 8 произведений, поступивших в 1920-х годах из Государственного музейного фонда. До революции они входили в знаменитую на весь мир коллекцию светлейшего князя, последнего канцлера Российской империи Александра Михайловича Горчакова (1798–1883), ряд работ ранее принадлежали его потомкам. Среди них как хорошо известные, ставшие визитными карточками музея (натюрморт «Vanitas» Мишеля де Буйона, «Лесной пейзаж» Баренда Корнелиса Куккука, «Вид Дортрехта в четырех лье от Роттердама» Андреаса Схелфхаута), так и те, что долгое время хранились в фондах. Впервые после реставрации будет представлен «Портрет князя Александра Константиновича Горчакова» кисти Н. П. Богданова-Бельского.
Зрители смогут познакомиться и с копиями архивных документов – рукописным каталогом А. М. Горчакова. Экспозиция дополнена фотографиями интерьеров особняка князя в Петербурге, где можно увидеть и произведения из омского собрания, а также портретом А. М. Горчакова, созданным рукой его лицейского друга А. С. Пушкина.
История Омска теснейшим образом переплетена с историей рода Горчаковых. С 1836 по 1851 год пост генерал-губернатора Западной Сибири занимал П. Д. Горчаков (1789–1868), участник покорения Кавказа и Крымской войны, троюродный брат А. М. Горчакова. Именно Петр Дмитриевич перевел резиденцию генерал-губернаторов Западной Сибири из Тобольска в Омск, что послужило толчком для развития нашего региона. С учетом этого аспекта, символично, что выставка проходит в залах Генерал-губернаторского дворца (правда, построенного в 1862 году).

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:

КОММЕНТАРИИ () :
« ВСЕ НОВОСТИ
Рубрики



Читайте также:



Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить