Жители Омска узнают «Жизни на краю света».

Жители Омска узнают «Жизни на краю света». 05:23, 20 Октября 2018

В рамках Межрегионального научно-художественного проекта «Пейзаж Сибири» открылась выставка «Жизнь на краю света». Живопись К.С. Войнова (Красноярск).

В Государственном областном художественном музее «Либеров-центр» (Думская, 3) 18 октября 2018 года в 17-00 состоится открытие выставки «Жизнь на краю света» заслуженного художника Российской Федерации, члена-корреспондента Российской академии художеств Константина Семёновича Войнова в рамках Межрегионального научно-художественного проекта «Пейзаж Сибири». 

В выставочном проекте «Жизнь на краю света» нашел отражение обширный цикл полотен «Этника Сибири», начатый автором в 2009 году и продолжающийся уже почти десять лет. «Многие народы», - по словам художника, - «исчезли с наступлением цивилизации или утратили своеобразие, растворившись в более крупных культурах. Но их след ещё долго будет излучать энергию и обогащать ею существующий мир. Для меня как для художника, прикосновение к теме сибирской этники дало возможность создавать на холсте может быть идеализированный, но наполненный чистотой простых человеческих чувств и отношений мир, мир первозданной гармонии и природного целомудрия, мир, который мы, к сожалению, безвозвратно утрачиваем». 

Главными персонажами цикла «Этника Сибири» стали люди и природа Севера. В композициях автора прочитывается цельность замысла, связующая все полотна в единое образное пространство. Каждое самое простое привычное занятие людей вырастает до глубокого обобщения, наделяется возвышенной торжественностью. Сцена кормления ребенка в чуме среди холода и мрака зимы возвышается до символа Мадонны («Северная мадонна»), мудрая старость («Хранительница») противопоставляется плещущей через край юной беспечности и радости. 

Произведения Константина Войнова покоряют мажорностью настроения, жизнеутверждающим чувством, несут гуманный смысл. Рождение ребенка в чуме, первая улыбка, первое удивление открытия огромного мира осмысляется автором как явление общечеловеческое, планетарное («Братья», «Весна, однако», «Мир светлый» и др.) 

Мир современных северян, вековой уклад их жизни, передаваемый от поколения к поколению, роднит в восприятии художника современных жителей маленьких таежных и тундровых поселений с их далекими предками. 

В многочисленных пейзажных работах («Таймырская осень», «Краски осенней тундры», «Студеная вода Лены» и др.) Константин Войнов выступает как глубоко поэтичный живописец, тонко чувствующий природу, умеющий передать ее самые сложные переходные состояния, наполнить каждый холст особым чувством и настроением. 

В экспозицию войдут 16 произведений художника. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:

КОММЕНТАРИИ () :
« ВСЕ НОВОСТИ
Рубрики



Читайте также:



Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить