Омск
Один из самых крупных городов страны, крупнейший транспортный узел страны и центр легкой химической, авиакосмической промышленности, и административный центр Омской области – город Омск. Экологическую обстановку города нельзя назвать благоприятной, виной тому большое количество производств, которые загрязняют окружающую среду. Большая часть загрязнений воздуха вызвана работой автотранспорта.
Несколько раз год в городе проводят генеральную уборку, в которой принимают участие жители города. В настоящее время административное деление города имеет следующий вид: город делится на округа Ленинский, Центральный, Кировский, Октябрьский, и Советский. Город Омск входит в десятку самых привлекательных городов для ведения бизнеса в России и в пятерку самых крупных промышленных центров страны.
В городе функционирует большое количество предприятий пищевой и легкой промышленности. Здесь ежегодно проходят выставки технологий, техники, агротехники и вооружений. В Омске есть речной и железнодорожный вокзалы, речной порт и аэропорт под названием Омск-Центральный. Процесс строительства международного аэропорта в настоящее время временно приостановлен в связи с нехваткой денежных средств. Ведутся поиски инвесторов. Должность Мэра города занята Двораковским Вячеславом. День своего рождения Омск празднует в августе, в первое воскресенье месяца.
Город расположен в южной части Западно-Сибирской равнины, на месте впадения в Иртыш реки Омь, в центре южной части Омской области. Местность относительно плоская, с преобладающими абсолютными отметками 100—140 м. Однообразный рельеф на отдельных участках нарушается понижениями плоских западин, древних ложбин стока, озёрными котловинами, увалами.